Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.05.2024, 21:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Иван Виговский

Иван Виговский

Был гетманом Войска Запорожского с 1657 по 1659 год, генеральный писарь, а так же киевский казацкий шляхтич. Родился в начале XVII века на Киевщине, в городке Гоголев. Происходил из древнего шляхетского рода Выговских, упоминаемых с 1511 года, родовое гнездо которого было в местечке Выгове Киевского воеводства Речи Посполитой. Отец гетмана - Остап Выговский служил у митрополита Киевского Петра Могилы и поддерживал тесные отношения с Адамом Киселём, который боролся против дискриминации поляками и католиками православной церкви на Западной Руси. У Выговского было четверо братьев - Иван, Данила, Константин, Фёдор и две сестры.

Свою военную карьеру Выговский начал в кварцяном войске Речи Посполитой, из которого состояла основная сила польской армии, отметился в борьбе против «неприятеля святого Креста Господня», то есть — турецко-ногайско-татарской агрессии. В 1638 году становиться писарем при Яцеке Шемберкове — комиссаре Речи Посполитой над Войском Запорожским с 1638 по 1648 года. Тогда же Выговский знакомиться с Богданом Хмельницким — тогдашним генеральным писарем Войска Запорожского. 16 мая 1648 года участвуя в битве около Княжих Байраков против татарского войска, попадает в плен. Трижды пытается бежать но безуспешно, в следствии чего его приковывают к пушке. Пленного спасает Богдан Хмельницкий, который выкупил его у хана Ислама III Гирея за коня. Тогда Выговский дал гетману присягу верно ему служить, что выполнил во время освободительной войны украинского народа.

На Чигиринской раде 26 августа 1657 года старшина возложила гетманские обязанности на писаря Ивана Выговского, но только до достижения Юрием Хмельницкого совершеннолетия. Для утверждения своей власти Выговский использовал террор против оппозиции, чем расколол казачество на две половины. В 1658 Иван Выговский подписывает с поляками Гадячский договор, по которому Гетманщина под названием Великое княжество Русское входила в Речь Посполитую как составная часть, наделённая внутренней автономией. Польской шляхте и католической церкви возвращалось отнятое казаками имущество. Изгнанным во время казачьего бунта полякам разрешалось вернуться. Договор означал переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне 1654—1667 годов. Гетман принимал титул «Великого гетмана княжества Русского». Этот поступок приводит крупным бунтам против Выговского во главе с полтавским полковником Мартыном Пушкарём и кошевым атаманом Яковом Барабашом. В свою очередь, чтобы навязать свою власть казачеству, Выговский присягнул как польскому королю, так и крымскому хану Мехмеду IV Гирею, в надежде на военную помощь. После подавления восстания Выговский начал репрессии против старшины. В июне 1658 года по приказу гетмана был убит переяславский полковник Иван Сулима, через несколько месяцев лишился головы новый переяславский полковник Колюбаца, расстреляли корсунского полковника Тимофея Оникиенко, вместе с полковниками были казнены 12 сотников разных полков.

Однако Выговскому не удалось уничтожить своих врагов. На этот раз во главе поставили сына Богдана Хмельницкого Юрия. За его спиной стояли опытные полковники Иван Богун, Иван Сирко и Яким Сомко. Отрекшись от гетманства Запорожского казачества, И. Выговский самочинно присвоил себе титул «Великого гетмана коронного» и присоединился к отряду Анджея Потоцкого. Оставался у него и законный титул воеводы Киевского, пожалованный ему Речью Посполитой пожизненно, и ранг сенатора. Выговский принимал участие в военных действиях Польши против России. После поражения русской армии под Чудновом гетман Юрий Хмельницкий в свою очередь перешёл на сторону Польши. Выговский попытался вновь отстранить его от власти и вернуть себе гетманство, но безуспешно. Вскоре Выговский стал одним из инициаторов восстания на правобережье, за что был расстрелян без суда и следствия 16 марта 1664 года.