Среда, 01.05.2024, 16:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Атаманы с 1708 по 1801 годы

Булавин - родился в станице Трехизбянской на территории современной Украины, в семье станичного атамана. Участвовал в походах против татар, в том числе в Азовском походе 1696, избирался походным атаманом. Примерно в 1705 году стал атаманом бахмутских казаков и возглавил народное восстание. К апрелю 1708 года восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхнеломовский и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слободскую Украину и Левобережную Украину и Поволжье. 5-тысячный отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на реке Лисковатка разбил 3-тысячный отряд черкасского атамана Максимова. После чего захватив в плен самого атамана Максимова казнил его. 9 мая Булавин был избран войсковым атаманом. В ночь на 7 июля 1708 года Булавин с группой соратников были атакованы сотней заговорщиков, решивших выдать его правительству. Атаман не желая попасть в плен застрелился.

Ромазанов Петр Емельянович - исполнял обязанности атамана в период с 1708 года по 1718 год. Дата и место рождения неизвестны. До избрания Атаманом Войска Донского Ромазанов был войсковым писарем, который в казачьем войске являлся одним из членов войскового правления. Избирался во время выборов вместе с войсковым атаманом, Войсковым Кругом. Петр Ромазанов является выборным и первый наказным атаманом Всевеликого Войска Донского, назначенным Петром Первым.

Фролов Василий Фролович - дата и место рождения неизвестны. Был атаманом с 1715 по 1723 год. Участвовал в осаде и взятии Азова, принимал активное участи в разгроме булавинского восстания, в 1713 году во главе казачьего отряда в тысячу всадников Василий Фролов отправился на театр военных действий в Финляндию, отличился, за что позже в 1720 году, был награжден портретом Петра 1, украшенным алмазами. 18 января 1718 году Петр 1 утвердил Василия Фролова в атаманской должности. Атаман Василий Фролович Фролов умер весной 1723 году, и был погребен в Черкасске на кладбище Преображенской церкви.

Лопатин Андрей Иванович - был атаманом с 1731 по 1735 год.

Фролов Иван Иванович - был атаманом с 1735 по 1738 год.

Ефремов Данила Ефремович- был атаманом с 1738 по 1753 год. Дата рождения неизвестна, был сыном старшины донского войска Ефрема Петрова, участника Лифляндского похода 1702 года и казнённого Булавиным при взятии Черкасска в 1708 году. Впервые Данила Ефремов заявил себя на боевом поприще в ранней молодости: 28 января 1707 года он участвовал с другими казаками на главную квартиру шведского короля Карла XII в Галиции. 1749 г. Ефремову был пожалован портрет императрицы Елизаветы с бриллиантами, в том же году, по приезде в Москву, он был награждён 400 рублями. В Семилетнюю войну, несмотря на свои преклонные лета, Ефремов принял команду над донскими полками, наряженными в Померанию. В 1759 г. он был пожалован в тайные советники «за добропорядочный поход через Польшу и за оказанные во время Померанской кампании дела мужества и особенно за весьма исправную в войске дисциплину». Умер в 1760 году и похоронен в Черкасске у правой стены Ратниковской Преображенской церкви.

Ефремов Степан Данилович - войсковой атаман Донского казачьего войска с 1753 по 1772 годы. Дата рождения неизвестна, сын Данилы Ефремова. В детстве был в заложниках у калмыцкого хана Дундука-Омбо. 9 ноября 1772 года был взят под стражу из - за ложных обвинений. Ефремов был приговорён «к лишению живота», именно к «правильному повешению», но императрица смягчила приговор, и Ефремов был сослан на вечное поселение в город Пернов, где и умер в 1774 году.

Сулин Семен Никитич - атаман Войска Донского в 1773—1774, принимал участие в подавлении восстания Пугачева.

Иловайский Алексей Иванович - атаман Войска Донского c 1821 по 1826. Дата рождения неизвестна. Алексей Иловайский участвовал в Семилетней войне, уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой — 18 июля 1770 году разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря, и вскоре сделался лично известен Потёмкину. В 1774 году Потёмкин поручает ему, как человеку хорошо знавшему казачью воинскую тактику, собрав 1000 казаков, двинуться против войск Пугачёва, направлявшихся на Воронежскую губернию. Иловайский вынудил Пугачёва уйти с войском в сухие, безводные степи. После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева. Иловайский за это был произведён 15 февраля 1775 года в полковники, с назначением войсковым атаманом и награждён 20000 рублей, 22 мая 1776 года назначен атаманом Войска Донского и произведён в генерал-майоры. Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, первым из донских казаков произведён в генералы от кавалерии, награждён орденом святого Владимира 1-й степени. Умер в Москве весной 1797 году.

Орлов Василий Петрович - родился в 1745 году в Черкаске. Российский генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, герой Измаильского штурма, предводитель Индийского похода Павла I. В 1769—1774 годах Орлов принимал участие в походах против турок. Благодаря своему недюжинному уму и беззаветной храбрости, Орлов быстро повышался по службе и десять лет спустя был уже войсковым старшиной и командовал одним из донских казачьих полков; в марте 1776 года он был произведён в премьер-майоры, а 13 декабря 1784 года — в подполковники. 18 октября 1787 года награждён орденом святого Георгия 4-й степени. 22 сентября 1789 года Орлов был произведен в бригадиры и затем получил золотую саблю «За храбрость» с алмазными украшениями. С 1797 по 1801 год был назначен атаманом Войска донского. 12 января 1801 года Орлов получил повеление собрать все Войско Донское в сборные места и готовиться идти в Оренбург, где ожидать дальнейших приказаний. В другом рескрипте от того же числа объяснялась цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам». 1 марта Орлов со всеми 40 полками Войска Донского выступил с Волги к Оренбургу, причём Орлову императором Павлом I были подарены все богатства Индии, какими ему удастся завладеть в этом походе. Однако ему удалось дойти только до реки Иргиза, где в селе Мечетном настиг его новый рескрипт, уже за подписью императора Александра I, предписывавший казакам возвратиться на Дон. По возвращении в Черкасск Орлов вскоре скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем загородном доме в 1801 году.