Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 01:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Иван Самойлович

Иван Самойлович

Иван Самойлович был гетманом Войска Запорожского на Левобережной Украине с 1672 по 1687 годы. Преемник гетмана Демьяна Многогрешного. Родился в семье священника в 1630 году в городке Ходорков. Был одним из деятельных участников переворота, затеянного Брюховецким против московской власти, причём выказал большую вражду к россиянам.

После падения гетьмана Ивана Брюховецкого и удаления Петра Дорошенка на правый берег Днепра, Самойлович пристал к Многогрешному, присягнул на верность московскому царю и получил от него прощение. Приняв участие в свержении Многогрешного, он был избран на его место гетьманом на раде в Конотопе 17 июня 1672 года. Стремясь подчинить своей власти и Правобережную Украину, где господствовал Дорошенко и в то же время гетьманом считался поставленный поляками Ханенко, Самойлович в начале 1674 года выступил против Дорошенко вместе с белгородским воеводою Григорием Ромодановским.

В 1678 году соединённое казацко-московское войско одержало решительную победу над турками на высотах между Днепром и Чигирином. Но Ромодановский не воспользовался этой победою, не спешил на выручку осаждённого турками Чигирина и наконец приказал очистить этот город, после чего отступил вместе с Самойловичем на левый берег. Неудачный поход Ромодановского вызвал в Малороссии толки об измене, которым Самойлович, впрочем, не верил. В действительности же у Ромодановского был секретный царский указ — разрушить Чигирин и завести сношения с турками, с тем чтобы это осталось неведомым для малороссиян.

В начале 1679 года Юрий Хмельницкий с татарами перешёл на левый берег Днепра, но вскоре был оттуда вытеснен. После этого Самойлович, по воле московского правительства и по совету старшин, решил уничтожить населённые места на правом побережье Днепра и выселить на левую сторону весь остаток населения. В 1687 году Василий Голицын предпринял свой первый крымский поход, в котором участвовал и Самойлович с 50-тысячным малоросским войском. Поход этот кончился неудачей: татары зажгли степь, и Голицын, не добравшись до Крыма, вынужден был отступить.

В июле 1687 года генеральные старшины и несколько полковников подали князю Голицыну донос на Самойловича, обвиняя его в намерении образовать из Малороссии отдельное владение. Голицын отправил донос в Москву, откуда вскоре получил указ арестовать Самойловича, отрешить его, согласно желанию старшин, от гетманства и сослать его в один из великоросских городов. Голицын отправил Самойловича в Орёл, откуда гетмана с сыном Яковом повезли в Нижний Новгород. В сентябре того же года состоялся царский указ в котором Самойловича следовало отправить в Тобольск, а сына его Якова с женою — в Енисейск. В 1690 году Самойлович умер. В 1695 году умер и сын его Яков, переведённый в Тобольск. Старший сын Самойловича, стародубский полковник Семён, скончался в 1685 году, а третий сын Григорий, обвинён был в разных «непристойных» словах про государей и казнён в 1687 году в Севске.