Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.05.2024, 17:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Атаманы с 1612 по 1708 годы

Корела Андрей - атаман донских казаков, сторонник Лжедмитрия I.Происходил по одним предположениям, из Курляндии, по другим из Корелы, поступив в донские казаки, он задолго до Смутного времени выделился своей храбростью и энергией. в 1605 г., со своими донцами, в числе около 600 человек, пошел для соединения с войсками признанного им царевича. Воевода города Кромы, Акинфиев, соединился с Корелой и с ним решился защищать Кромы против подступившего в это время московского войска, предводимого Иван Ивановичем Годуновым, Мстиславским и Салтыковым. Корела принял деятельное участие в руководстве обороной; семидесятипятитысячное войско, имевшее 70 пушек, долго простояло под Кромами, маленьким городком, укрепленным деревянными стенами и земляными окопами и имевшим не более 5000 человек всего населения; несколько приступов было отбито, а московская артиллерия мало вредила осажденным, потому что они спасались в вырытых по приказанию Корелы подземных «норах». Осада затянулась; в московском войске почувствовался недостаток в продовольствии и начались болезни. А благодаря внезапной смерти царя Бориса осада была совершенно прекращена; Басманов с большинством московских людей перешел на сторону Лжедмитрия. Из Кром Корела с донцами и другими приверженцами Самозванца направился к самой Москве, но, по-видимому, на этом походе он погиб: по крайней мере, в Туле донцы представлялись Лжедмитрию, под начальством уже другого атамана — Смаги Чертенского.

Межаков Феофилакт - атаман войска донского, происхождение, дата и место рождения неизвестны. На исторической сцене появился с приходом на Русь Лжедмитрия I. По началу Межаков поддержал самозванца, но в 1612 году перешел на сторону русского ополчения, пришедшего освобождать Москву от поляков во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. Значительную роль сыграли казаки Межакова в разгроме отряда литовского гетмана Ходкевича 24 августа 1612 года, шедшего с огромным продовольственным обозом в Москву на помощь запертым в Кремле полякам. 22 октября 1612 года донские казаки совместно с ополченцами Минина и Пожарского приступом овладели Китай-городом. 25 октября 1612 года поляки сложили оружие. В конце февраля 1613 года в Москву съехались представители всех сословий Русского государства для избрания царя. В числе донских атаманов на Соборе присутствовал и Феофилакт Межаков. Дальнейшая судьба атамана неизвестна.

Чершенский Смага Степанович - с 1603 по 1617 годы был главным донским атаманом. Происходил из знатного княжеского рода. Оставил след в истории тем, что поддерживал как поляков, так и русские силы во времена смуты. В 1617 году донские казаки, решившие поддержать королевича Владислава изгнали промосковского атамана Ивана Степановича Смагу Чертенского с Дона. Вероятно, что он получил поместье от Романовых.

Родилов Епифан Иванович - атаман донского казачества при совместном походе донских и запорожских казаков, против Асманской империи, начавшийся 16 марта 1630 года. Во время пахода казаки разграбили много турецких деревень и городов, даже был захвачен в плен кади - местный судья (он являлся и главой территориально-административной единицы) и предлагали затем выкупить пленника за 2 тысячи золотых. Закончился поход в конце 1630 года(точная дата не известна), исчезают сведения о Родилове, и надо полагать, что он отошел от активной деятельности или, может быть, даже умер.

Татаринов Михаил Иванович - походный атаман войска донских казаков, взявших в 1637 году турецкую крепость Азов. О происхождении Татаринова ничего не известно, считается, что прозвище Татаринов указывает на то, что родом он был из татар или находился когда-то в плену у крымцев. Численность казаков, выступивших в поход, определяется в 4000–4500 человек. Из них одна тысяча была пришедших на Дон запорожцев. Войско было разделено на четыре полка. В каждом полку казаки выбрали полковников и есаулов. Артиллерия состояла более чем из 90 пушек и пищалей. Первый штурм крепости оказался неудачен. Тогда Михаил Татаринов принял решение подвести под азовские стены минный подкоп и взорвать часть крепостной стены, после чего вновь пойти на приступ. Работы по подкопу были завершены 17 июня. В 4 часа утра 18 июня 1637 года мощный взрыв образовал в стене пролом более 20 метров. Донские казаки, заняв крепость, поспешили восстановить её разрушенные в ходе осады и взрыва минного подкопа укрепления. Атаман Татаринов просил московского государя взять бывший уже турецкий Азов под свою высокую руку. Но Боярская дума в той непростой для Русского царства ситуации не решилась на такой ответственный шаг, грозивший войной с Оттоманской Портой. Имя Михаила Татаринова после взятия крепости исчезает из письменных источников. Год смерти атамана казаков остаётся неизвестным.

Васильев Наум Васильевич - участник взятия Азова в 1637 году , а затем вместе с Петровым руководил его обороной во время «Азовского сидения». В 1654 – 1656 годах возглавлял казаков в набегах на земли турецкого султана и крымского хана. Дата и место рождения неизвестны, так же как место и год смерти.

Яковлев Корнилий Яковлевич — Крестный отец Степана Разина и его противник. В его атаманство принята была донскими казаками первая присяга на верность Московскому государю в 1671 году, повторенная в 1676 году.

Максимов Лукьян Максимович - атаман донского войска в 1697—1708 годах, год и место рождения истории неизвестны. Время его атаманства пришлось на время правления Петра I, который боролся с донским самоуправлением. Некоторое время Максимову удавалось находить компромисс между амбициями русского царя и недовольством донских казаков, но в 1707 году вспыхнуло Булавинское восстание. Максимов возглавил приверженцев росийского императора. На первом этапе ему сопутствовал успех: в первой же битве Максимов разбил Булавина и вынудил того бежать в Запорожскую Сечь. За преследование и сыск булавинцев в 14 декабря 1707 года атаману Л. Максимову было пожаловано «государево жалованье» в размере 10 тысяч рубублей. Но вскоре, он был пленён булавинцами и казнен на майдане Черкасска 6 мая 1708 года.

Минаев Фрол Минаевич - донской казак, сподвижник Степана Разина, а затем войсковой атаман, лидер промосковской партии донского казачества. Непримиримый противник старообрядчества. Участник крымского похода Голицына и азовского похода Петра I. В конце жизни Фрол Минаев постригся в монахи под именем Филарет. Датой смерти атамана считается 1700 год.